dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Categories:

Сериал "Чернобыль" от HBO: правда, ложь, пропаганда?


В сериале "чернобыльские дайверы" одеты в костюмы для подводного плавания. На самом деле они были только в гидрокостюмах.


Ниже будет цитата из интервью Алексея Бреуса. Алексей Бреус в 1986 году был старшим инженером управления на четвертом энергоблоке станции. Его рабочее место - тот самый пульт, что показан в первом эпизоде сериала HBO "Чернобыль". 26 апреля Алексей был на утренней смене, которая проводила работы по локализации аварии и пыталась подавать воду в уже разрушенный реактор. Именно он - тогда 27-летний оператор - нажал последнюю кнопку на пульте 4-го энергоблока. Алексей Бреус видел и лично общался с сотрудниками станции, которые впоследствии стали прототипами персонажей "Чернобыля".
Цитата:
Описанной в фильме встречи, где искали добровольцев, вообще не было.
Эта работа планировалась заранее.
О том, что надо убрать воду из-под реактора, решили где-то наверху, задачу спустили на правительственную комиссию, она - на руководство атомной станции, а оно - на смену Ананенко, Беспалова и Баранова...
Они не были добровольцами - им сказали, что надо, они ответили - надо значит надо... Что совершенно не уменьшает их героизм.
Конечно, аквалангов или батискафов у них не было. Был прозрачный пластиковый гидрокостюм, головы открыты.
Они шли по колено в воде... В каком-то месте нужно было двигаться по трубе, чтобы не контактировать с водой.
Действительно, у них там погас свет - подвел советский фонарик.
Они нащупали нужный вентиль, а затем фонарик якобы заработал.
"Дайверы" имели обычные респираторы "Лепесток", которые не мешают разговаривать.
Уровни радиации, конечно, были высокими - намного выше нормальных условий. Но не катастрофические, лучевую болезнь они там не получили. Где надо, они пробежали, чтобы уменьшить воздействие радиации.
Удивительно, но никто из них - ни Ананенко, ни Беспалов - не может точно вспомнить, когда была история с "дайверами". Примерно - 6 мая.
Помню, как после этого в пионерлагере "Сказочный" в Чернобыльской зоне, куда вывезли персонал из Припяти, на стенде вывесили приказ директора о премировании Баранова, Беспалова, Ананенко за выполнение особо важного задания - им выделили 80 рублей (в фильме Легасов искал для этой миссии добровольцев за 400 рублей. - Ред.).


По моему мнению, создатели сериала наоборот постарались уменьшить ублюдочность совка. Если в сериале показано, как ищут добровольцев, которые спустятся под реактор и сольют воду, то в совке, разумеется, это было в приказном порядке -- никто исполнителей не спрашивал, хотят ли они поучаствовать в сверхопасной миссии. Приказывали, и всё. Также в сериале показано, что за эту миссию "добровольцам" заплатили 400 рублей. В реальной жизни им всего 80р выделили. Наверное, это сделано в угоду западному зрителю -- средний американиц, смотрящий сериалы, никогда бы не поверил, что буквально ещё недавно на Земле существовало такое ублюдочное государство, которое посылает людей на возможно суицидальную миссию (заранее никто не знал, какая там радиация, и всё могло закончиться печально), не обеспечивая их при этом достаточными средствами защиты, и платит им за это такую крошечную премию, на которую даже джинсы невозможно купить (джинсы в СССР стоили 100-200 рублей).

[Про ватников и Гоблина]
А вот так на интервью ликвидатора Чернобыльской аварии отреагировали ватники:

Убогие, что с них взять.

UPD: Набежали боты, которые начали мне бездумно кидать видео с Гоблиным (хотя непонятно, как видео с Гоблиным может опровергнуть слова работника Чернобыля), вот им могу только дать посмотреть вот это видео:


Tags: Чернобыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments