dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Categories:

Честные выборы?

Подруга узнала, что я иду завтра наблюдателем и рассказала такую историю, произошедшую с ней лично. Своим координаторам ее уже послал.

Итак, все произошло 5 сентября в четверг в паспортном столе Останкинского района по адресу ул. Королева д. 9 корп 1, примерно в 11.15 утра. Она пришла получать паспорт и обнаружила там большое количество народа, все гости из южных республик. По ее словам все явно дворники или кто–то из этой категории. Сколько точно не знает, но очень много. Она еле протиснулась к нужному кабинету и оказалось, что весь этот народ стоит туда же. Дверь была открыта, и она услышала разговор работников паспортного стола. Одна женщина говорила, что не успевают со всеми ними разобраться и может стоит сейчас паспорта сделать, а прописку позже. На что ей ответил мужчина, что прописка нужна сейчас, им же голосовать в воскресение. Потом ее увидели и закрыли дверь. Так что больше она ничего не знает.



Оригинал взят у leonwolf в Честные выборы?
Пока остаются несколько минут до дня тишины, хочу внести ясность по двум важным пунктам.

1. Вчера Алексея на пресс-конференции раз пять, наверное, спросили:
"Ну а если подсчет голосов будет честным, вы признаете, что выборы прошли честно и не будете протестовать"?
В этом вопросе есть грубейшая методологическая ошибка, и, кажется, даже не все сторонники ее осознают.

Выборы мэра Москвы-2013 не были честными. Это не вопрос оценочного суждения, это свершившийся факт.
Честные выборы - это выборы, которые прошли в соответствии с 67-м федеральным законом, который ясно определяет это понятие: в нем есть и равный доступ к СМИ, и отсутствие административного ресурса, и ограничения на размер избирательного фонда. И, конечно, честный подсчет голосов (само собой разумеется!). Про подсчет голосов мы пока ничего не знаем - в воскресенье понаблюдаем и посмотрим - а вот все остальное позади, и мы можем дать точную оценку тому, что происходило.
Равного доступа к СМИ не было; на "честных выборах" не бывает ни бесконечных славословий одному из кандидатов по всем федеральным телеканалам, при бесконечном поливании дерьмом его главного конкурента, ни превращения главной городской газеты ("Вечерняя Москва") и главной федеральной газеты ("Российская газета") с их тиражами в агитлистки одного из кандидатов, ни много другого.
Административный ресурс широко, даже беспрецедентно широко применялся: на честных выборах не бывает ни "летающих дворников", ни ОБЭПа и обысков у всех без исключения подрядчиков, согласившихся работать со штабом оппозиционного кандидата, ни задействования управ и префектур в агитационной и контрагитационной работе.
Ограничения на размер избирательного фонда не соблюдались - про ту же "Вечерную Москву" я уже сказал, а чего стоят продуктовые наборы, которые, судя по всему, выдаются в эти дни в Москве сотнями тысячи? а миллионы брошюр с программой врио мэра, напечатанные за счет бюджета в рамках якобы "информирования" кандидата?
И так далее, до бесконечности.

Пока что, исходя из того, что мы видим, выборы мэра Москвы-2013 можно считать нечестными, но конкурентными.
Конкурентность их в том, что кандидата Навального с выборов не сняли, и, административным давлением, отсекли многие, но все возможности для ведения избирательной кампании.

2. Меня только ленивый (в том числе, и из числа сторонников) не покритиковал за мой политический прогноз.
Мол, ну мы же все видим, как много делается в УИКах для честности и прозрачности, сколько проводится совещаний по этому поводу. Как можно предсказывать массовые фальсификации, не имея для этого никаких объективных данных?

Конечно, прогноз - это только прогноз.
Я буду рад ошибиться.

Но только вот ни парад фейковых наблюдателей, ни продуктовые наборы, ни многие другие события последних дней просто нельзя объяснить в рамках удобной и уютной концепции "у них есть твердые 60%, и они больше всего мечтают четко и без нарушений отработать, чтобы из зафиксировать". Извините, с твердыми 60% так себя не ведут. Та же раздача продуктовых наборов в таком случае выглядит просто-таки самострелом - победишь: и скажут, победил благодаря подкупу, проиграешь: и скажут, что проиграл, несмотря на подкуп. Чтобы решиться на такой шаг - надо биться в реальном отчаянии.

Поэтому:
Идем наблюдать и готовимся ко всем сценариям.

Если мы при честном подсчете голосов 8 сентября проиграем - мы встретимся вечером 9 сентября на Болотной площади для того, чтобы обсудить, что делать дальше. Поблагодарим друг друга за работу, и решим, как занять больше политического пространства в будущем.
Если мы при честном подсчете голосов 8 сентября выиграем - мы встретимся вечером 9 сентября на Болотной площади для того, чтобы поздравить друг друга, и запустить агитационную кампанию перед вторым туром, яростную и сильную.

А если 8 сентября честного подсчета голосов не будет, то, может быть, и не стоит ждать вечера 9 сентября.
Надо будет защищать свои голоса в УИКах, в ТИКах, и, если понадобится, и на улицах.
Tags: Навальный, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments