dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Category:

В Instagram нашли кремлеботов

Instagram удалил 530 аккаунтов, которые пытались запугать россиян перед акциями за Навального.
Сотрудники Facebook обнаружили в принадлежащем компании сервисе Instagram сеть аккаунтов, которая занималась отвлечением пользователей от акций протеста в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года и запугиванием тех, кто планировал в них участвовать. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в «Медузу».

Всего в феврале 2021 года из Instagram удалили 530 фейковых аккаунтов, которые занимались «отравлением хэштегов» и «отравлением геотегов». Иначе говоря, они массово публиковали нерелевантные посты под хэштегами и геотегами, которые использовали (или планировали использовать) протестующие. Как минимум на один такой аккаунт было подписано около 55 тысяч пользователей.

В частности, боты публиковали мемы с критикой протестов, утверждением, что на акции выходит большое количество несовершеннолетних, а также рекламу женской одежды и сумок, отмечают в Facebook. К этим мемам и постам прикрепляли хэштеги #Путинуходи, #23января и #СвободуНавальному, а также геотеги Красной площади и мест, где планировали собраться протестующие в Москве и Санкт-Петербурге.


Примеры постов, которые распространяли кремлеботы:






UPD: Роскомнадзор (косвенно) подтвердил, что данная ботоферма является собственностью Кремля.
Роскомнадзор направил руководству компании Facebook Inc письмо с требованием предоставить списки аккаунтов, к которым ограничен доступ, а также разъяснить причины их блокировки.
Напомню, что Instagram, как и любая соцсеть (включая ЖЖ) блокирует ботов, спамеров, и нарушающие правила соцсети аккаунты тысячами, но Роскомнадзор возбудился на блокировку именно данной ботофермы.

Tags: #23января, #Путинуходи, #СвободуНавальному, кремлеботы
Subscribe

Posts from This Journal “кремлеботы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кремлеботы” Tag