dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Spur nach Moskau / Московский след [2015]

Немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства экс–сотрудника ФСБ Александра Литвиненко названо расследование связей президента РФ Владимира Путина с Тамбовской ОПГ. Многие кадры, появившиеся в ленте, были представлены широкой публике впервые.

Как сообщает "Эхо Москвы", пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что в кремле фильм не видели и нет причин для развернутых комментариев.

Литвиненко убили за расследование связей Путина с лидерами Тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Кумариным. Расследование экс–сотрудник ФСБ вел, работая на службы безопасности Великобритании и Испании.

Руководитель международного Фонда гражданских свобод и друг семьи Литвиненко Александр Гольдфарб коротко пересказал содержание фильма. Его авторы рассказывают о своем приезде в Санкт–Петербург и посещении "боевых мест" деятельности Тамбовской банды во времена, когда Путин служил в городской мэрии. В фильме утверждается, что именно тогда возникла связь российского президента с "тамбовцами". Кроме того, съемочная группа посетила бывший дачный кооператив Озеро, "где Путин и его ближайший круг соседствовали с лидерами Тамбовской ОПГ".

Также в фильме впервые представлены кадры, снятые в больничной палате за день до смерти Литвиненко. Помимо этого, в нем впервые дал интервью следователь Хозе Гринда — автор обвинительного заключения по делу русской мафии в Испании, недавно представленного в испанский суд, уточняет Гольдфарб. Кроме того, ZDF показал новые кадры записей Литвиненко, а также интервью с Дмитрием Ковтуном, одним из предполагаемых исполнителей убийства.

В обвинительном заключении, которое Гринда передал в уголовную палату Национального суда Испании в Мадриде, отмечается, что группировка "русской мафии", в которую входил, по версии следствия, в том числе Петров, "интегрирована в полицейские институты России". Как отмечает The New Times, сразу после ареста Кумарина в августе 2007 года Петров в разговоре с предполагаемым сообщником Леонидом Христофоровым сообщил, что Кумарин был задержан по распоряжению "Царя". Следствие считает, что "Царем" был назван Владимир Путин.

О расследовании преступлений, к которым причастны лидеры "тамбовской" ОПГ Александр Малышев и Геннадий Петров, впервые сообщили еще в 2008 году. Тогда в ходе спецоперации "Тройка" испанская полиция арестовала около 20 подозреваемых, в том числе россиян. Облавы проводились по всей стране с участием 400 полицейских.

Год спустя в прессу просочилась информация, будто арестованные русские мафиози являются "друзьями друзей" Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер–министра РФ. Минувшим летом СМИ со ссылкой на обвинительное заключение испанских прокуроров сообщили, что среди других официальных лиц, о которых в документе сказано, что они "прямо связаны" с группировкой Петрова, упомянуты вице–премьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Российское руководство категорически опровергает эти данные.

Литвиненко умер в 2006 году в Великобритании после отравления полонием–210.

Видео фильма в YouTube, если не отображаются русские субтитры -- их можно включить в настройках.



Tags: youtube, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments