dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Борис Акунин о выборах–2016


Я внимательно читал и слушал, что писали и говорили разные уважаемые мною люди про 18 сентября: голосовать или бойкотировать; если голосовать, то почему и за кого. И вот что я в конце концов для себя решил.
Пожалуй, голосовать. Только надо правильно понимать смысл этих выборов. К реальному формированию парламента они, конечно, никакого отношения не имеют. Тут без вопросов. (Да и парламента никакого нет).
Но выборы могут иметь другое значение, очень важное. Фактически это опрос населения об отношении к существующему режиму. Опрос максимальной репрезентативности (не одна–две тысячи еще непонятно как отобранных респондентов, а сто с лишним миллионов человек). И при этом опрос защищенный, когда человек в кабинке для голосования ничего не опасается.
По сути дела речь идет о вотуме доверия или недоверия власти, не меняющейся с начала века.
Вот смотрите. Нам все уши прожужжали про 86 или сколько там процентов поддержки диктатора. Выборы – отличный способ проверить, правда ли это.
«Единая Россия» — партия Путина, это всем ясно. Кто за нее голосует, того устраивает Путин и устраивает ситуация в стране. Эти люди и есть путинская группа поддержки.
Все, кто голосуют за любую другую партию, демонстрируют, что они в той или иной степени недовольны режимом и хотят перемен.
Допустим, если за «Единую Россию» проголосует 60%, а всего в голосовании примет участие тоже 60% от числа избирателей, формула реальной поддержки Путина – несмотря на колоссальное промывание мозгов — составит всего 36%. И отсюда еще нужно вычесть накрутки, приписки и вбросы (в прошлый раз они составили не менее 10%).
Опрос, конечно, это не выборы. Но в нынешних условиях никакой другой возможности выразить недоверие режиму у избирателей нет. Давайте же ею воспользуемся. Следующий шанс будет нескоро.
Пусть кремлевская братия увидит, каков их истинный рейтинг. И спустится с облаков на землю, а то они, кажется, всерьез верят своей липовой статистике.
Почему лучше голосовать, чем бойкотировать? Потому что всех не голосовавших они автоматом зачислят в ту удобную часть населения, которой вообще все равно, куда ее гонят. Не протестуют, помалкивают – значит, стадо. Так они рассуждают...

https://www.facebook.com/borisakunin/posts/686476608169022
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments