dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Categories:

Собянин

Оригинал взят у uncle_mitya в Собянин

Собянин, как известно, подал в отставку с поста мэра Москвы, чтобы быть назначенным ВРИО мэра Москвы, чтобы осенью избраться мэром Москвы.

Начну с того, что вся эта комбинация выглядит очень искусственно, нелогично и, возможно, противоречит законодательству. Но кого это колышет. У нас очень много чего выглядит выглядит искусственно и противоречит здравому смыслу. Этакий индусский код - кручу-верчу-обмануть-хочу.

По противоречию законам и здравому смыслу.  Идея в том, что выборы не могут быть назначены просто так, сроки проведения выборов определяются законодательством.  В случае с выборными органами это прямо прописано в
Федеральном Законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации": изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается, за исключением случаев, установленных статьями 81.1 и 82 настоящего Федерального закона.

Мэр Москвы сейчас не выбранное, а назначенное лицо, поэтому правовая ситуация тут несколько более запутана. Но все равно, здравый смысл подсказывает, что выборы не могут пройти досрочно по желанию левой пятки одного из кандидатов.

Собянин нашел способ провести досрочные выборы - подать в отставку и снова избраться. Технически вроде все нормально, но на самом деле такое действие является просто способом обойти запреты и должно пресекаться. В законодательстве есть такое понятие - фиктивная сделка, фиктивный брак, фиктивный развод. У Собянина - фиктивная отставка.  Ну например, отрыл я фирму, проработал два года, а дальше налоги надо платить. Ну я фирму закрою и снова открою, все шито-крыто. Только так нельзя.

Досрочное прекращение полномочий возможно не по любому поводу, а по заданному списку причин, как-то смерть, обвинительный приговор суда и т.п. Среди возможных причин - по собственному желанию. Собянин использовал формулировку "по собственному желанию". Вот тут-то фиктивность и сидит. Потому что на самом деле никакого желания покидать пост у него не было и нет, иначе зачем он баллотируется?

Еще момент - подача в отставку с последующим назначением ВРИО. Обычно так не делают.  Ну обычному же работнику, если он решил в ближайшем будущим увольняться, не дают приставку ВРИО, она лишняя по смыслу. Это просто работник, которой еще работает, но уже подавший заявление об отставке. Да и вообще, назначать ВРИО мэра одного из кандидатов на пост  - очень не красиво. Но у нас не принято покидать пост на время предвыборной компании.

Собственно с выборами и как к этому относится. В сети очень много "аналитики" которая, с моей точки зрения, только запутывает читателя. Прежде чем заниматься аналитикой нужно понять ключевой момент.

Выборов мэра у нас не будет. Мэр Москвы УЖЕ НАЗНАЧЕН в кремле. Говорим выборы - подразумеваем политтехнологическую и медийную компанию, сопровождающую назначение Собянина на новый срок. Это нужно держать в уме.

Ну например, на пост Мэра собирается баллотироваться Навальный. Бессмыслено рассуждать, хорошим он будет мэром или плохим. Я считаю, что хорошим, но это не имеет значения. ПОКА ПУТИН В КРЕМЛЕ, НАВАЛЬНЫЙ МЭРОМ НЕ БУДЕТ. Ни хорошим, ни плохим. С точки зрения благополучия Москвы можно голосовать как за Навального, так и за Паука, это все равно, потому что мэром будет Собянин. Это уже решено. Точно так же, как и Навальный, мэром не будет ни Прохоров, ни Лужков, ни Кудрин, ни Митрохин.

P.S. Путин, оказывается, развелся с женой и "посвятил себя стране".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments