dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Categories:

Ко-ко-ко, либералы банят за собственное мнение!

Этот пост уже давно назревал, так как довольно часто наблюдаю очередного глупца, орущего, что "либералы тоже банят за собственное мнение". Такие комментарии особенно часто появляются в комментах у блогеров, которые действительно чистят мусорные комментарии -- mi3ch и т.д. Хотя бывает, что такие комменты появляются в блогах и у тех, кто комментарии не трёт, а комментатор просто ответил непонятно куда и уже сам потерял свой коммент среди остальных или не обновил страницу. Так неужели у либералов тоже, как и у ватников, развито двоемыслие и они тоже трут комментарии с мнением, которое отличается от их собственного? И вот тут нам надо для начала заглянуть в словарик, чтобы разобраться:
Мнение — суждение, точка зрения или заявление на тему, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов и эмоционального отношения к ним.
Мнение не подлежит фактологической проверке в отличие от факта, который может быть проверен и, в результате проверки, подтверждён или опровергнут. Мнение может быть основано на фактах и тогда оно является аргументом (доводом). Разные люди могут на основании одних и тех же фактов иметь разные (вплоть до диаметрально противоположных) мнения.

А вот теперь разберём несколько комментариев, которые лично я бы удалил из своего ЖЖ без раздумий.
"Американцы не летали на Луну, это все знают!" Если удалить такой коммент, то написавший его будет кричать, что "не надо удалять неудобное вам мнение" и всячески обзываться. Но вот в чём дело -- приведённая выше фраза не является мнением по определению. Потому что в вопросе "летали ли американцы на Луну" МОЖНО достичь объективности. Это высказывание МОЖЕТ быть проверено, то есть можно прийти к однозначному выводу -- летали американцы на Луну или нет. Поэтому это не мнение. Поэтому когда кто-то пишет, что "американцы не летали на Луну а вы трёте неудобное для вас мнение", то они лгут два раза. Первый раз когда делают ложное утверждение, второй раз -- когда выдают эту ложь за мнение.
Другой пример.
"Навальный -- агент Госдепа, это моё собственное мнение, основанное на просмотре аналитических программ Киселёва". Тут сразу несколько проблем. Во-первых, по определению (см выше) мнение должно быть основано на интерпретации фактов. В "аналитических" программах Киселёва же никаких фактов для интерпретации нет, а "мнение" (а на самом деле ложь, то есть заведомо не соответствующее истине высказанные) преподносят как некую аксиому, не требующую доказательств. Во-вторых, это "мнение" не собственное, это просто повторение чужой лжи. Именно поэтому очень сложно по сообщениям в интернете разделить живых людей, смотрящих телевизор, и кремлеботов -- и у тех и у других одно групповое мышление на всех, подпитываемое каждый день телевизором и методичками.
Вывод.
Я не вижу никаких проблем, когда либералы удаляют мусорные сообщения, ложь, или просто скопипащенные из методички комменты. Это никак не противоречит принципам либерализма, точно так же как не противоречит принципам либерализма ограничение свободы, например, преступников (впрочем, это тема для отдельного поста). Хотя лично я стараюсь всякие глупые и лживые комментарии не тереть -- пусть все видят глупость и лживость моих политических оппонентов :) Удаляю только совсем уж явных ботов.
Tags: моё
Subscribe

Posts from This Journal “моё” Tag

  • Про ватников

    Я давно заметил, что для ваты нет никого хуже, чем реальные свидетели событий. Они любят всякие фантастические фильмы типа "28 панфиловцев" и…

  • Ахахаха!

    Этот кадр из американского фильма "Красный рассвет" в статье на Лурке приводится как пример " клюквы": Но если мысленно соединить двух человек на…

  • Зачем Россия отравила Скрипалей, сбила MH-17, начала войну на Донбассе.

    Основным ватным оправданием всей мерзости, которые совершила РФ в последнее время является "а зачем России это делать, Путину это невыгодно, у Путина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments