dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Category:

Как Twitter банил кремлеботов.

В прошлом году Twitter забанил несколько тысяч аккаунтов (3837, если быть точным) за то что они контролировались пригоженской фабрикой троллей (так называемое "Агенство Интернет Расследований"), которая пыталась повлиять на выборы президента США. Вычислялись аккаунты очень просто -- они регистрировались с одинаковых (российских) телефонов, айпишников, с одинаковых компьютеров, были подписаны друг на друга, писали абсолютно одинаковые комментарии и т.д. Видимо, особенно забавно работникам твиттера было видеть аккаунты фэйковых американцев, которые были зареганы на российские номера телефонов.

К чему это я о делах давно минувших дней? Так вот, оказывается, в интернете выложили датасет всех кремлеботных аккаунтов, и его можно скачать. Там CSV файлы, удобные для анализа, но неудобные для просмотра, поэтому я бы рекомендовал воспользоваться сайтом https://www.russiatweets.com , где все тролли показаны в удобной для нас форме. Забавно, что сайт позволяет найти и новых ботов, которых Твиттер в автоматическом режиме не определил и не удалил (понятно, что не вручную кремлеботов определяли, а автоматом по неким формальным параметрам).
Как пользоваться сайтом с кремлеботами? Очень просто. Кликаем на любого из кремлеботов. У меня попался аккаунт некого spbmiss, аккаунт позиционируется себя как "девушка из Санкт-Петербурга"

Как и в 99% твитов от кремлеботов тут мы не видим ни одной собственной мысли, а исключительно репосты других ботов и ссылки на рекламируемые ресурсы (в основном пропагандистские). Затем я увидел хештэш #РазрушителиМифов и кликнул по нему. И тут я попал в Твиттер и увидел ещё кучу ботов, которых не удалили.
Вот, к примеру, некая "Наталья" тоже использует этот хэштэг:

Но если внимательно посмотреть на аккаунт этой "Натальи", то вырисовывается явный бот: опять же, ни одной своей мысли, только репосты, ссылки на подконтрольные Кремлю СМИ, а также бесконечные ссылки на рекламу стоматологии и прочий рекламный спам (не обязательно политический).

UPD: Спустя некоторое время после написания этого поста Твиттер сам уже выявил, что аккаунт "Натальи" является обычным ботом и засуспендил его. Очень круто и дико приятно, что моя догадка полностью подтвердилась, и что умные алгоритмы Твиттера (которые, конечно, работают намного надёжнее моих догадок) тоже пришли к выводу что "Наталья" это бот, а не просто живой человек, который тупо повторяет кремлёвкую пропаганду (живых сторонников Путина и ПЖиВ действительно часто сложно отличить от ботов из-за отсутствия собственного мнения)
Tags: #РазрушителиМифов, кремлеботы
Subscribe

Posts from This Journal “кремлеботы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments