dmitriykrilov (dmitriykrilov) wrote,
dmitriykrilov
dmitriykrilov

Categories:

Как Кремль использует Telegram и какие ввёл стоп-листы — расследование «Проекта»

С конца 2016-начала 2017 года администрация президента выделяет деньги на экспансию в Telegram, выяснил «Проект» бывшего главного редактора «Дождя». По данным издания, Кремль не заводит новые каналы, а привлекает подрядчиков, чтобы ставить нужную информацию в свои каналы или за деньги размещать её в сторонних каналах. «Проект» в своём расследовании преимущественно ссылается на анонимных собеседников, близких к АП.

«Подрядчики» Кремля и первая задача

Одним из главных подрядчиков Кремля «Проект» назвал бывших сотрудников движения «Наши», в том числе экс-пресс-секретаря организации Кристину Потупчик ( krispotupchik ) . Под её руководством появились сети Telegram-каналов, в которые предположительно входят «Акитилоп», Ortega, «Полный П». Бывшие сотрудники «Наших» также причастны к каналам 338 и «Медиатехнолог».

Другой подрядчик, фигурирующий в расследовании — Фонд развития гражданского общества бывшего начальника внутриполитического управления АП Константина Костина (мутная конторка, на которую сливают миллионы бюджетных денег, и единственная цель которой -- реклама ВВП и его партии ЕдРо из всех щелей). Он якобы поручил работу эксперту Фонда и бывшему чиновнику администрации Станиславу Апетьяну (был известным как блогер politrash), который участвовал в создании каналов «Методичка» и «Минправды».

По версии «Проекта», одной из первых задач для подрядчиков стала дискредитация Алексея Навального перед президентскими выборами. Анонимный кремлёвский чиновник назвал работу выполненной.

Предполагаемая стоимость размещения

«Если есть бюджет, можно зайти практически в любой канал», — отметил собеседник «Проекта», размещающий посты для администрации президента. Корреспондент издания под видом заказчика постов связался с администраторами «нескольких крупных каналов» и выяснил, что желаемую информацию можно разместить без рекламных пометок.

По данным «Проекта»:

  • «Незыгарь»: за пост свыше 100 слов — 1,5 биткоина (около 630 тысяч рублей), за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, пакет из трёх публикаций — три биткоина;
  • «Караульный» и связанные с ним «Футляр от виолончели», «Медиатехнолог» и «Бойлерная»: за пост — от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от канала;
  • «Кремлёвский мамковед»: за пост — 30 тысяч рублей;
  • «Дабл Ять»: за пост — 50 тысяч рублей.

Стоп-листы

«Проект» узнал о возможности купить блок на появление в канале определённой «ненужной» информации. Автор Telegram-канала «Караульный» рассказал корреспонденту, что нельзя размещать посты с негативом по отношению к членам Совета безопасности, а также упоминать АП, Старую площадь и сотрудников Кремля.

По версии издания, инициаторы стоп-листов начинают контролировать канал полностью через подрядчика, либо приобретают блок — в пяти-шести крупных каналах это предположительно обойдётся в 1,5-6 миллионов рублей за месяц.

Помощник одного из высокопоставленных чиновников рассказывает, что столкнулся с потоком негатива в адрес начальника и немедленно вышел в каналы с предложением за деньги остановить поток плохих сообщений. Но выяснилось, что их недруги уже установили «блок на блок», то есть заплатили каналам, чтобы они не брали деньги за блок от «пострадавших».

из публикации «Проекта»

Крупные структуры в Telegram

«Проект» узнал, что Telegram интересуются крупные политические группы. Например, после конфликта с Арамом Габреляновым Telegram-каналом Mash стал руководить Степан Ковальчук — сын президента «Национальной медиа группы» Кирилла Ковальчука. Также «Проект» узнал об интересе со стороны «Роснефти» Игоря Сечина, которая предположительно приобрела канал «Караульный». Кроме того, собеседники в Кремле рассказали изданию, что «Незыгарь» связан с куратором информационной политики Алексеем Громовым через ранее неизвестного Владислава Клюшина. Куратором каналов 338, «Мышь в овощном» и «Опер слил» издание назвало некоего Николая Чернова, который представляется сотрудником аппарата Совета безопасности, но, скорее всего, там не работает.


https://www.proekt.media/narrative/telegram-kanaly/
Tags: кремлеботы
Subscribe

Posts from This Journal “кремлеботы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments